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茹豚と焼き茄子のピリ辛

昨日に引き続き適当に作ったものが美味しかったので忘れないうちにレシピ書いときます。

1)ねぎ(小口切り)、生姜・にんにく(みじん切り)、すりごま、醤油、トウバンジャン、コチュジャン、ごま油、ラー油、砂糖、をあわせてたれを作っておく。
量は適当。割合としては醤油とごま油が大さじ1、トウバンジャンとコチュジャンが各小さじ1、砂糖とラー油が少々、くらいかな。ねぎ・生姜・にんにく・すりごまはほんとに適当。まあ、しょうがとにんにくが各1片分、すりごまは大さじ1くらいかな。これで豚肉250gと茄子2本を和えて丁度いいくらい。
2)焼き茄子は皮を剥いたら手で裂いて、食べにくいようなら長さを半分に切る(相方は噛み合わせが悪く噛み切るってのが難しいので、半分に切っておくのが常)。茹で豚はクッキングペーパーなどの上にあげて水気を切る。
(私は焼き茄子も茹で豚も、冷水に通さずにそのまま使います、なんか水に浸すと味が薄くなるような気がして)
3)↑を先に作っておいたたれで和える。

これも、蓋付き容器にたれを作っておいて、茹で上がった豚と焼き茄子の裂いたのをどんどん放り込んで、和えて、出来上がり。そのまま食べても美味しいし、時間を置いても美味しい。

なんで最近「蓋付き容器で和え物」に凝ってるかっていうと、相方の帰りが遅いので、冷えても美味しい&冷蔵庫にそのまま入れて置いておける、そして最終的には残ったら翌日にも食べれる、ってのを試作中だからです…
by radwynn | 2005-09-10 21:17 | Food&Recipe
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