人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニョッキ

【ニョッキ】4人分
ジャガイモ … 2個(300g)
バター … 大さじ4
薄力粉、強力粉 … 各60g
塩 … 少々 

茹でるか蒸かしたジャガイモをつぶし、バター、塩を混ぜ、粉をふるいいれて捏ねる。
耳たぶくらいの感触になったら2cmくらいの太さの棒状に纏めて、フォークの裏等で押さえて模様をつけ、2cmくらいの長さに切る。
沸騰した湯に落として茹でる(浮かび上がってきたら茹であがり)。
ソースをかけて食する。
※ジャガイモをかぼちゃに変えても美味しい♪

【トマトソース】
トマト … フレッシュなら2個くらい、缶詰なら半分くらい
玉ねぎ … 半分~1個
ベーコン … 2枚くらい
にんにく … 一片
塩、胡椒 … 少々
コンソメ顆粒 … 適宜
オリーブ油 … 適宜

フライパンにオリーブ油を入れてにんにく(お好みで唐辛子)を入れて熱する。
細かく刻んだベーコン、玉ねぎを炒める。
湯剥きしてざく切りにしたトマト(または缶詰)を入れて、調味料で味を調える。
10分くらい煮込んで出来上がり。

by radwynn | 2005-07-20 09:46 | Food&Recipe
<< 『スターウォーズ:EP3』 swear words >>